慢球化:“流浪地球”的开始?

慢球化:“流浪地球”的开始?
2019年02月12日 14:06 新浪财经-自媒体综合

  来源:经济学人

  全球化已逐步让位于一个疲软的新时代—— “慢球化?#20445;╯lowbalisation)。一种新的世界贸易模式日渐清晰,商业规则正在全世界范围内被重写。“慢球化”将令区域内经济体之间的联系加深,尤其是在亚洲。但与全球化相比,它的问题更多。

  两年前美国政策转向保护主义?#20445;?#23601;有人发出了“大萧条重演”的警告。这些不祥的预测看似尚未发生:2018年全球经济增长良好,失业率下降,利润增加。不过,相对于全球GDP,跨境投资、贸易、银行贷款和供应链都在萎缩或陷入停滞。经历了1990年至2010年的全球化黄金时代后,过去十年中全球化的速度从光速骤减至“蜗速”。这样一个疲软的新时代借用一位荷兰作家创造的一个词,可以被称为“慢球化?#20445;╯lowbalisation)。

  在这样的脆弱背景下,特朗普的关税战会得到最多的关注。另一件事虽然没那么显眼,却同样有害:商业规则正在全世界范围内被重写。地缘政治较量正在强烈影响约占全球股票市场20%的科技产业。美国和欧盟有了新的外资审查制度。美国已然将自己对世界美元支付体系的掌控用作武器来惩罚外国企业。真正要紧的是企业的长期投?#22987;?#21010;——2018年,中国对欧美的投资下降了73%。跨国公司跨境投资的全球总额在2018年下降了约20%。

  新世界的运作模式将有所不同。“慢球化”将令区域内经济体之间的联系加深。北美、?#20998;?#21644;亚洲的供应链正更多地从更近的地点采购。亚洲企业2017年的国外销售额中,亚洲国家的占比比美国更高。在某些情况下,在区域层面将实现比全球层面更深入的一体化。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:张玉洁 SF107

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间