易会满按惯例接任货币委委员 货币如何支持A股是看点

易会满按惯例接任货币委委员 货币如何支持A股是看点
2019年04月12日 07:44 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资?#26085;?#24320;,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科?#21363;?#26032;!【详情

  证事听 男记阿宝/文

  继3月29日成为投资者保护工作领导小组组长之后,中国证监会主席易会满又有了一个新职务。

  上图,先睹为快!

  没错,国务院办公厅4月11日发布关于调整中国人民银行货币政策委员会组成人员的通知。通知称,同意易会满担任货币政策委员会委员,刘士余不再担任货币政策委员会委员职务。

  上一次调整,是2017年3月:根据《中国人民银行货币政策委员会条例》的有关规定,经国务院批准,任命丁学东、郭树清为货币政策委员会委员,肖捷、尚福林不再担任货币政策委员会委员职务。

证事听了解到,央行货币政策委员会于1997年7月成立,现有14名组成成员。

  证事听了解到,央行货币政策委员会于1997年7月成立,现有14名组成成员。

  具体看,主席1名,由中国人民银行行长易纲担任;委员13名,分别是国务院副秘书长丁学东、国家发展改革委副主任连维良、财政部副部长刘伟、中国人民银行副行长陈雨?#19969;?#20013;国人民银行副行长刘国强、国家统计局局长宁吉喆、银保监会主席郭树清、证监会主席易会满、国家外汇局局长潘功胜、中国银行业协会会长田国立、中国发展研究基金会副理事长刘世锦、中国人民大学校长刘伟、清华大学金融与发展研究中心主任马骏。

  事实上,在央行货币委员会成立之初,人员只有11人。

  根据当时的相关规定,货币政策委员会由“中国人民银行行长;中国人民银行副行长二人;国家计划委员会副主任一人;国家经贸委副主任一人;财政部副部长一人;国家外汇管理局局长;证监会主席;国有独资商业银行行长二人;金融专家一人”组成

  据证事听了解,首任主席为时任央行行长戴相龙。

  央行货币政策委员会是干嘛的?

  央行的官方网站是这样介绍的:中国人民银行货币政策委员会是中国人民银行制定货币政策的咨询议事机构

  根据《中华人民共和国中国人民银行法》和国务院颁布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,经国务院批准,中国人民银行货币政策委员会于1997年7月成立。2003年12月27日新修订的《中国人民银行法》第十二条明?#20998;?#20986;:“中国人民银行设立货币政策委员会。货币政策委员会的职责、组成和工作程序,由国务院规定,报全国人民代表大会常务委员会备案。中国人民银行货币政策委员会应当在国家宏观调控、货币政策制定和调整中,发?#21448;?#35201;作用”。

  根据1997年4月5日国务院发布的《中国人民银行货币政策委员会条例》,货币政策委员会的职责是,在综合分析宏观经济形势的基础上,依据国家宏观调控目标,讨论货币政策的制定和调整、一定时期内的货币政策控制目标、货币政策工具的运用、有关货币政策的重要措施、货币政策与其它宏观经济政策?#30007;?#35843;等涉及货币政策等重大事项,并提出建议。

  据了解,央行货币政策委员会每季度定期召开会议,目前已经召开了83次例会。最新的一次是2018年12月26日召开的2018年第?#21215;?#24230;例会。

  证事听梳理后注意到,?#30475;?#20363;会,除了14名成员参加,还会邀请相关单位的负责同志列席,比如,2018年第?#21215;?#24230;、第三季度和第二季度例会,列席的均为中国人民银行上海总部、天津?#20013;小?#35199;安?#20013;?#30340;负责同志。

  与此同?#20445;?#35777;事听注意到,历年都会召开的第一季度例会,在2018年并没有官方的通报出来,今年亦是如此。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视?#25285;?#26356;多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间