易会满:必须敬畏市场尊重规律 必须敬畏法治依法治市

易会满:必须敬畏市场尊重规律 必须敬畏法治依法治市
2019年02月27日 15:54 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  证监会主席易会满在27日下午国新办新闻发布会上表示,第一,必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展。资本市场是现代金融体系的基础,是实体经济的“晴雨表?#20445;?#19981;仅关系工商百业、千家万户,同时也对国家金融实力乃至参与国际金融治理能力构成影响。资本市场既是一个融资市场,这个“晴雨表”功能主要通过上市公司来体现,因此提高上市公?#23616;?#37327;是重中之重;资本市场也是一个投资市场,必须充分发挥市场价值发现功能,?#25293;?#22815;吸引各类投资主体平等参与其?#23567;?#36164;本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,其运行自有规律。我们发展资本市场的核心就是要立足我国实际,不断深化对金融本质、初心和规律的再认识,做到尊重规律、敬畏规律、遵循规律,坚持按市场规律办事。要充分发挥资本市场配置资?#30784;?#36164;产定价和缓释风险的重要作用,为经济社会发展和人民群众需要提供更高质量、更高效率的金融服务,促进形成金融和实体经济的良性循环。要通过大力拓展各类股权融资渠道,促进债券市场协调发展,积极发展期货市场,推进融资结构完善,努力建设规范、公?#20581;?#39640;效、透明的多层次资本市场体系。

  第二,必须敬畏法治,坚持依法治市、依法监管,切实保护投资者的合法权益。加强监管,保护投资者合法权益,是证监会的天职。我们将坚持增量和存量并重,把好市场入口和市场出口两道关,加强全程监管,实现市场化优胜劣汰。充分发挥资本市场并购重组主渠道作用,进一步盘活存量、提质增效。我们将切实履行监管职责,坚决打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵业绩、操纵并购、操纵市场、内幕交易等违法违规行为。推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。通过?#20013;?#30417;管和精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账、及时?#19981;埃?#19981;做违法违规之事,以净化市场生态。我们要?#20013;?#21152;大各类中介机构监管,促其履行好应尽的职责。我们将加?#23458;?#36164;者教育,推动将投资者教育全面纳入国民教育体系,进一步推动完善证券期货投资者赔偿救济机制,积极倡导理性投资、价值投资?#32479;?#26399;投资。

责任编辑:?#25151;?

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间