直击ST康得新股东大会:实控人现身 董秘回应热点问题

直击ST康得新股东大会:实控人现身 董秘回应热点问题
2019年02月27日 21:07 新浪财经-自媒体综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  直击ST康得新股东大会:实控人现身,董秘回应热点问题,投资者连夜探访生产车间!

  来源:e公司官微 

  原创: 证券时报 臧晓松 

  2月27日下午,ST康得新(002450)2019年第一次临时股东大会在张家港举行。与最初通知不同的是,ST康得新将大会召开的地点由公司行政楼会议室,改为张家港市沙洲湖?#39057;輟?#20004;地相距14公里。

  处于风口浪尖的实控人钟玉现身会场,他坦言2018年ST康得新遭遇重挫,“但中国有句俗话叫否极泰来。”钟玉称,坚信选举新一届董事会能够扭转危机、走向新生。会上公司董秘杜文?#19981;?#23545;投资者关注的热点问题进行了回应。

  就在2月27日晚间,ST康得新发?#23478;导?#24555;报:去年公司实现营?#24213;?#25910;入96.51亿元,较上年同期下降18.14%;营?#36947;?#28070;5.84亿元,较上年同期下降79.80% ;利润总额5.38亿元,较上年同期下降81.52%?#36824;?#23646;于上市公司股东的净利润4.02亿元,较上年同期下降83.77%。该公司在公告中表示,由于受到2018年下半年市场环境及融资环境变化、下游客户不景气影响,致使经营?#23548;?#20302;于预期。

  投资者欲到工厂探访

  2月27日上午9点40分左右,证券时报·e公司记者赶到ST康得新,此时门口已经聚集了七八名投资者。

  来自福建的股东张先生向记者表示,他去年年初以20多元的价格买入,后来跌到12元的时候?#33268;?#20837;,一直跌就一直买。对于这次远道而来的?#24247;模?#24352;先生表示,“我们就是想了解公司情况。”

  而从广东赶过来的黄先生,手上有约50万股ST康得新股票,“成本在12元/股左右。”在公司门口,他遇到了同样来自广东的朱先生,“我昨天就赶过来了,特意来了解下公司的生产状况,也希望知道公司究竟出了什么问题。”

  上午10点左右,大家都想进厂瞧一瞧,但最终未能如?#31119;?#31119;建的张先生?#34892;?#19981;理解,“我们作为股东,到这里相当于到家了,怎么还连家都进不去了。”此后也有投资者透露,公司方面将在临时股东大会后组织投资者进厂参观。

  厂区内停放的通勤班车以及诸多电动车,让大家心情稍微平复。进厂探访无果后,投资者只好陆续离开,返回市区准备参加下午的临时股东大会。

  会场外多辆警车值守

  下午1点半左右,记者来到张家港市沙洲湖?#39057;輳频?#38376;口有多辆警车值守。有投资者透露,近几天都有人到公司门口讨要?#25151;睢?/p>

  就在几天前,网上开始出现ST康得新拖欠薪水以及1月份裁员的消息。也正是在这样的背景下,ST康得新将股东大会召开的地点更改。

  对于临时股东大会召开地点变更的原因,ST康得新则解释是“因工作需要”。该公司在公告中称“变更后的股东大会召开地点符合公司章?#22374;?#23450;”。

  在二楼的会议室中,已经有20多位投资者提前入场,此后陆续有人赶来。值得关注的是,公司实控人钟玉的名牌,如约出现在主席台上。2月12日,ST康得新披露,称董事长钟玉于2019年2月11日向公司递交辞职报告。钟玉不直接持有公司股份,其控股的康得投资集团有限公司持有公司股份8.5亿股,占公司总股本的24.05%。

  到下午2点时,会场内已经有近百名投资者,大家都在等待ST康得新高管的出现。

  实控人钟玉现身

  2月12日,ST康得新披露《董事会换届选举公告》及?#37117;?#20107;会换届选举公告》,董事会、监事会换届选举除董事徐曙连任外,其他董、监?#24405;?#20307;更换。深交所随后于2月15日下发关注函。要求ST康得新?#24471;?#33891;、监?#24405;?#20307;更换的原因以及该事项对公司正常生产经营的影响。

  ST康得新于2月19日披露回复函称,“此次董事会、监事会的人员调整,主要是为了优化及完善法人治理结构,规范公司各项经营管理工作,同时部分董监事因公司目前困境或个人原因无意继续参选,因此新提名多位具备专业经验的董监事,?#28304;?#36827;企业发展。”

  ST康得新?#24247;?#31216;,此次董事会、监事会换届将不会影响公司正常生产经营,公司现任主要负责人将继续参与公司工作,“公司将继续专注于主营业务先进高分子材料的研发和生产。公司将在新老管理层的共同努力下,维护核心业务团?#28216;?#23450;,保障公司的?#20013;?#21457;展。”

  ST康得新临时股东大会直击:实控人钟玉现身!

  2月27日下午2点15分,董事会秘书杜文静在现场表示,由于临时股东大会举办地点变更,可能有股东到现场来得慢一些,所以临时股东大会推迟到下午2点半正式开始,投票3点结束。

  下午2点半左右,处于风口浪尖的钟玉现身会场,他满面笑容走?#29616;?#24109;台,并?#37038;?#21521;投资者致意,部分投资者报以热烈掌声。2点44分,投票正式开始,现场秩序良好,投资者也都非常认真,彼此之间也会小声交流,最后?#30452;首?#20986;了选择。主席台上的钟玉,也在忙着签字。16分钟后,投票正式结束。

  在本次临时股东大会上,钟玉进行为时3分钟的简短发言。他首先对投资者的到来表?#20928;队?#26412;次股东大会对于ST康得新而言是历史性的,2018年ST康得新遭遇重挫,但中国有句俗话叫否极泰来,”钟玉称,ST康得新经过多年发展,已经成为全球预涂膜行业的领导者,“康得新在技术创新能力上、在团队研发能力上、在产业化能力上,在行业的领先地位上都是无可争议、没有变化的。”他举例说,?#28909;?#30005;视机的复合膜全球90%来自康得新,而这一?#26143;?#24688;是康得新未来发展的机遇。”钟玉称,他坚信选举新一届董事会是扭转危机走向新生的重要举措,“新一届董事会经验丰富,在他们的带领下,康得新一定会发展得更好。作为实控人,我会一如既往支持康得新的发展,相信康得新的明天一定会更好。”现场有投资者再次鼓掌,此后不久,钟玉离开会场。

  意外!董事候选人徐曙落选,现场向投资者致歉

  当天下午4点左右,ST康得新投票结果出炉。让人意外的是,非独立董事候选人徐曙最?#31456;?#36873;,她也成为临时股东大会上唯一落选的人,在场不少投资者表示感到惋惜。此前公告显示,徐曙负责主持了中国第一条预涂膜生产线的建设、原材料国产化研发、预涂膜生产工艺研发?#35748;?#30446;,并担任公司董事。当晚的公告显示,徐曙因“赞成票数排名居后,未能当选。”截至目前,徐曙女士直接持有本公司1278.8万股,与公司持股5%以上股东无关联关?#25285;?#19982;公司其他董事、监事、高级管理人员无关联关系。现场投资者一定要徐曙出来?#24067;?#21477;。

  徐曙接过话筒后,首先郑重向在场投资者道?#31119;?#29616;场非常动情。对于自己的落选,她表示今天的结果不重要,董事会还会继续聘任我为顾问,我随时愿意为康得新服务,我永远不会离开,希望大家放心。?#34892;?#22823;?#22812;?#21435;一直以来对康得新的支持,“今后我们会更加努力。”现场随即想起热烈掌声。

  徐曙发言

  董秘回应热点问题,现场反响热烈

  在投票结束后,董事会秘书杜文静对近期投资者的热点问题进行了回应,证券时报·e公司也对部分核心问题进行了整理。

  1、钟玉辞去上市公司董事长职务,是否会对公司造成影响?

  杜文静表示,钟玉虽然辞去上市公司董事长职务,但他仍然是公司实控人,上市公司的经营方向和战略方向不会发生变化,公司将继续专注主营业务。

  2、目前公司生产经营是否正常?

  杜文静回应说,目前由于公司部分账户被查封的原因,存在一定的流动性困难,“但公司主要生产基地?#28304;?#20110;正常生产经营状态,上市公司核心经营团队保持稳定。?#24444;?#34920;示,新任董事会近期也将与政府部门、金融机构、债权人积极沟通,及早解决上市公司的困?#22330;?/p>

  3、网络传言公司董监事有多位宝能系的工作经历或相关背景,是否意味着宝能系会介入或提供援助?

  据了解,此次新提名董事中,侯向京目前担任观致汽车有限公司副总裁、董事会秘书、董事长办公室主?#21361;?#32780;观致汽车第一大股东正是宝能集?#29275;?#21518;者持有前者63%的股权,这也引起了市场的广泛猜测。?#28304;?#33891;秘杜文静表示,肖鹏、徐曙、侯向京、纪福星是由康?#24405;?#22242;提名的,而余瑶是由二股东浙江中泰创赢资产管理有限公司提名的,均符合相关法律法规,对于网上的传言,公司尚未得到相关信息,也请投资者以公司公告及后续信息披露为准。

  4、?#38382;?#22238;复深交所问询函?

  对于公司收到深交所问询函核实回复的问题,杜文静表示,公司在接到问询函后非常重视,立即组织相关人员及中介机构进行逐项核查。由于相关事项的核实需要时间,因此公司征得深交所同意,对相关问询函进行了延期回复,“公司也将抓紧时间,准确无误的落实相关问题,抓紧进行回复。”

  5、部分账户遭银行划转的影响?

  对于公司相关账户被银行划转,是否影响公司正常生产经营的问题,杜文静表示,资金?#25442;?#36716;确实对上市公司和广大投资者造成损失,也确实会对公司相关项目产生影响,“目前公司正在积极商讨解决办法,与银行也多次进行了沟通,争取妥善解决该问题。”

  6、27亿纾困基金进展?

  对于此前公告的27亿元纾困基金,ST康得新董秘杜文静表示,公司正与相关部门沟通中,目前还未接到进一步的通知。

  7、员工欠薪问题是否解决?

  对于网传的员工欠薪问题,杜文静表示,之前存在的部分问题是因为部分账户被查封,导致某些时间节点?#29616;?#20184;出现问题。而关于康?#24405;?#22242;占用资金的情况,我们后续有更准确信息会公开披露,不适合在这个场合回答。

  8、此前公告是否涉嫌造假?

  有投资者?#23460;?#27492;前的公告涉嫌造假,导致更多投资者受误导,?#28304;?#33891;秘杜文静表示,“历史工作中可能存在的疏忽疏漏工作,也会进一步加强自查工作。存在错误的地方,也会有相应的调查结果出来,请大家以公告为准。”

  投资者连夜参观生产车间

  临时股东大会结束后,有投资者连夜参观康得新生产车间。

  有生产主管称目前车间满负荷生产

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:?#25151;?

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间