国企改革将谋求更大的突破 中移动正在酝酿混改方案

国企改革将谋求更大的突破 中移动正在酝酿混改方案
2019年02月27日 18:21 上海证券报

牛市来了?安装新浪财经?#31361;?#31471;第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  石油铁路中移动…… 国企改革将谋求更大的突破

  2019年全国两会召开在即,国有企业改革部署将成为关注重点。

  接受上证报记者采访的专家认为,2019年国企改革工作重点主要在以下三方面:

  首先,推进国资授权经营体制改革,抓紧投资运营公司试点;其次,继续推进国企混改和股权多元化,尤其要垄断领域改革;再次,优化民营企业发展环境,推动国企和民企的产业链条深度融合,使国企民企协调发展等。

  对于垄断领域改革,中国企业研究院首席研究员李锦认为,石油和铁路领域的改革有望在今年取得重要突破。

  上证报记者获悉,继中国联通混改逐渐显效之后,体量是联通数倍的中国移动也在酝酿混改方案。

  值得注意的是,中国石油和中国移动等10家涉及石油、电力、通讯、军工等垄断行业的央企已在今年1?#36335;?#34987;国资委选为“创建世界一流示范企业?#20445;?#23558;开展包括混改、员工持股、股权激励等综合改革。

  “划转部分国有资本充实社保基金也有望在2019年取得更多成效。”李锦进一步表示。

  抓紧投资运营公司试点

  2018年底召开的中央经济工作会议对于2019年国企改革已经提出了要求,表述是:要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司,积极推进混合所有制改革,加快推动中国铁路总公司股份制改造。

  上述安排很快就得到落实:

  2018年12月底,国资委新增11家国有资本投资公司试点央企,包括:航空工业集团、国?#19994;?#25237;、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核、南光集团等。

  上述央企的2019年工作安排中,普遍囊括了加强市值管理、大力推进资本运作、发展混合所有制、优化资本布局等多方面内容。

  中国铁路总公司被“点名”不久后,2019年2月26日,?#26412;?#35777;监局网站即披?#35835;恕?#20140;沪高速铁路股份有限公司”上市辅导备案表,中国铁路总公司控股企业京沪高速铁路股份有限公司正式启动A股上市工作。

  ?#26412;?#35777;监局2月26日披露京沪高铁上市辅导信息。

  中国铁路总公司相关部门负责人对媒体介绍,全面启动京沪高速铁路股份有限公司上市工作,是铁路总公司积极推进国铁企业股份制改造的重要举措之一,是大力发展混合所有制经济、促进铁路企业资本结构优化调整的具体行动。京沪高速铁路股份有限公司有望于2019年内完成辅导验收。

  李锦表示:“从过往经验来看,每年的中央经济工作会议精神都会在第二年的政府工作报告中得到体现。以此判断,今年两会也有望对抓紧国有资本投资运营公司试点,改革国资授权经营机制作;推进混改,加快垄断行业改革;激发企业活力,推动央企高质量发展等问题作出部署。”

  混改向垄断领域深化

  混合所有制改革在2019年还有新亮点。

  2019年1月,国资委还选定了10家央企作为创建世界一流示范企业,包括:航天科技、中国石油、国?#19994;?#32593;、中国三峡集团、国家能源集团、中国移动、中国航空集团、中国建筑中国中车和中广核集团。

  这些企业将在未来3年左右的时间内有针对性地铺开包括混改、员工持股、加大股权投资等自主决策权等多领域的综合性改革,重点探索培育具有全球竞争力的世界一流企业的有效途径。

  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎认为,2019年积极推动混合所有制改革,重点有以下内容:

  一,集团层面股权多元化。通过开展集团层面的股权多元化工作,探索多元股东架构下的治理机制和国资监管的有效模?#20581;?/p>

  二,积极推进充分竞争领域的商业类企业推进混合所有制改革。按照企业功能界定与分类结果,积极推进处于充分竞争领域的商业类国有企业开展混合所有制改革。

  三,积极推进试点企业混合所有制改革。国有资本投资公司和运营公司所出资企业,主业处于竞争性领域的商业类国有企业,符合条件的“双百行动“企业,“世界一流示范企业”符合条件的子企业将积极实施混合所有制改革。

  ?#27169;?#36827;一步推动重点领域混合所有制企业改革。2016年推出“重要领域混改试点?#20445;?#37325;点对石油、电力、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域开展混合所有制改革工作,?#20004;?#24050;经推出第一批试点9家,第二批试点10家,第三批试点31家,2019年有望开展第四批试点工作。

  在上述世界一流示范企业中,电力领域的国?#19994;?#32593;已经发布了10个领域的混改计划。

  据上证报记者了解,中国移动也在酝酿混改方案,中国移动的体量是中国联通的数倍,混改方案值得期待。

  中国联通日K线图

  中国电信旗下号百控股日K线图

  有?#30340;?#20154;士分析认为,中国移动入围“创建世界一流示范企业”后,可以综合运用混改、员工持股、股权激励等各项国企改革政策,有了更大的管理自主权,可以对其属下公司进行重组,提升竞争力。

  据介绍,去年,中国移动已陆续成立了一批专业化子公司,这些公司可以拿出来进行混改,?#37096;?#20197;让员工持股,并且是自主决定。

  更多国企改革信息,请关注上海证券报2019年两会报道。

新浪声明:此消息?#24213;?#36733;自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:?#25151;?

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间