科创板交易的保护限价要来了 通知透露三大关键信息

科创板交易的保护限价要来了 通知透露三大关键信息
2019年04月12日 06:26 新浪财经-自媒体综合

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资?#26085;?#24320;,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  券商中国

  11日晚间,上交所下发了《关于做好科创板市价订单申报模式调整相关技术准备的通知》(简称《通知》)。

  通知中提到,为使证券公司更方便地做好科创板市价订单的?#24335;?#21069;端控制,也为了更有利投资者使用市价订单时控制交易风险,上交所拟对科创板市价订单申报模式进行优化调整。

  具体来看,在征求市场意见的基础上,上交所拟在科创板的市价申报订单中使用价格保护措施(简称“保护限价?#20445;?此?#25216;术调整,实则透露了一个关键信息,即为了控制交易风险,做好市价订单的?#24335;?#21069;端控制,交易所规定在处理市价申报?#20445;?#20080;入申报的成交价格和转限价的价格不高于保护限价,卖出申报的成交价格和转限价的价格不低于保护限价。

  上交所要求,市场参与各方(各证券公司、基金管理?#24605;?#30456;关单位)在2019年4月22日之前做好相关技术准备。上交所和中国结算上海分公司将组织全天候测试,测试通知另行发布。对于相关业务指引,上交所将另行发布,最终的业务的实施以发布的规则为准。

  通知一出,各种认知随之而来。为什么只在科创板市价交易模式上引入?保护限价到底如何起到保护作用?

  据券商中国记者从权威人?#30475;?#20102;解,通知透露三大关键信息:

  第一,依据《关于做好科创板市价订单申报模式调整相关技术准备的通知》,上交所目前正与券商间进行业务接口的对接测试;

  第二,保护限价只针对市价申报,不适用于限价申报,它是对已有交易机制的优化;

  第三,保护限价措施可以理解为投资者控制成本的价格保护工具,是对交易机制的优化。

  上交所一则通知针对三类主体

  这则通知的接收对象是各证券公司、基金管理?#24605;?#30456;关单位。

  上交所表示,为使证券公司更方便地做好科创板市价订单的?#24335;?#21069;端控制,也为了更有利投资者使用市价订单时控制交易风险,上交所拟对科创板市价订单申报模式进行优化调整。

  具体来看,在征求市场意见的基础上,上交所拟在科创板的市价申报订单中使用价格保护措施(简称“保护限价?#20445;?#19978;交所交易?#20302;?#22788;理市价申报?#20445;?#20080;入申报的成交价格和转限价的价格不高于保护限价,卖出申报的成交价格和转限价的价格不低于保护限价。因此调整竞价撮合?#25945;?#24066;价申报接口价格字段的填写规则,支持填写保护限价信息。

  根据规定,对于科创板产品的市价订单(订单类型为最优五?#23548;?#26102;成交剩余撤销市价订单、最优五?#23548;?#26102;成交剩余转限价市价订单、本方最优市价订单、对手方最优市价订单),该字段为保护限价,取值必须大于0且小于1万元,表示投资者能够?#37038;?#30340;最高买入价或最低卖出价,即买入申报的成交价格和转限价的价格不高于保护限价,卖出申报的成交价格和转限价的价格不低于保护限价。

  上交所要求,市场参与各方在2019年4月22日之前做好相关技术准备。上交所和中国结算上海分公司将组织全天候测试,测试通知另行发布。对于相关业务指引,上交所将另行发布,最终的业务的实施以发布的规则为准。

  “保护限价”透露三大关键信息

  通知一出,市场讨论纷纷,有的观点认为是对涨跌幅有限制,也有观点指出是减少了投资者的投资风险。也有市场人士发?#21097;?#20026;什么只在科创板市价交易模式上引入?保护限价到底如何起到保护作用?

  据券商中国记者了解,第一,依据《关于做好科创板市价订单申报模式调整相关技术准备的通知》,上交所目前正与券商间进行业务接口的对接测试;第二,保护限价只针对市价申报,不适用于限价申报,它是对已有交易机制的优化;第三,保护限价措施可以理解为投资者控制成本的价格保护工具,是对交易机制的优化。

  在主板市场上小范围使用的“市价订单”模式,是牺牲了一小部分价格成本来追求快速成交的模式。而科创板的涨跌幅限制则有所放大,“科创板股票上市后的前5个交易日不设涨跌幅限制,5个交易日后涨跌幅限制为20%?#20445;?#26174;然在新的交易制度下,价格波动范围比主板市场要大得多,以往的“市价订单”模式可能存在交易成本难以控制的问题。引入了保护限价模式后,投资者可以根据自己的承受能力自行设定保护限价的价格,以此来控制风险。

  市价申报,也称市价委托,只指定交易数量而不给出具体的交易价格,但要求按该委托进入交易大厅或交易撮合?#20302;?#26102;以市场上最好的价格进行交易。市价委托的好处在于它能保证即时成交市价委托就?#21069;?#29031;场内?#39029;?#30340;买入或卖出价格进行交易,不限制成交价格,这样,就可以确保即时成交。

  科创板规定,市价订单单笔申报数量应不小于200股,可按1股为单位进行递增;市价订单单笔申报最大数量为5万股。

  科创板衔枚疾进

  截至4月11日,科创板申请受理企?#24213;?#25968;增加至65家,拟融?#20351;?#27169;总计已经达到620.64亿元。

  与此同?#20445;?#36827;入“已问询”状态的企业数?#30475;?#21040;了16家。

  包括厦门特宝生物工程股份有限公司、杭州鸿泉物联网技术股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳微芯生物科技股份有限公司、苏州华兴?#21019;?#31185;技股份有限公司、虹软科技股份有限公司、深圳市?#27492;?#36798;医疗股份有限公司、安翰科技(武?#28023;?#32929;份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、晶晨半导体(上海)股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、江苏北人机器人?#20302;?#32929;份有限公司、武汉科前生物股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司。

  这16?#31227;?#19994;自上市申请获受理至已问询,平均用时13天,最长用时15天,最短用时8天。根据审核流程,上交所审核机构自受理之日20个工作日内发布审核问询,审?#20284;?#38480;为三个月,发行?#24605;?#20854;保荐人、证券服务机?#22815;?#22797;上交所审核问询的时间不计算在内。

  一边审核,一边做技术准备。根据科创企业审核流程,企业从申请到在科创板上市,过程可分为5个?#26041;冢?#21463;理、审核问询、上市委审议、证监会注册、发行上市。有投行人士指出,上交所的审核效?#31034;?#20154;,预计科创板?#20934;?#19978;市企?#21040;?#27604;预期更快面世。

  相信在审核发行过程中,监管举措会根据情况适时调整,以最大限度的兼顾市场活力和市场承受力,市场波动、投资者保护效能将是监管进行调整的最大参考因素。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投?#24335;?#35758;,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间