国海富兰克林狄星华:AI或成具较高确定性的投资主题

国海富兰克林狄星华:AI或成具较高确定性的投资主题
2019年04月11日 11:28 新浪财经-自媒体综合

  国海富兰克林基金

  国海富兰克林基金狄星华:人工智能或为下一个具备较高确定性的投资主题

  进入二十一?#20848;停?#20840;球科技创新空前活跃,人工智能技术已成为新一轮产业变革的核心驱动力,对中国经济的发展和核心竞争力产生重要影响。据国务院《新一代人工智能发展规划》,到2030年,中国将实现人工智能核心产业规模达1万亿,带动相关产业规模超10万亿。技术变革势必将成为中国高新科技行业和互联网产业的主要推动力。

  人工智能不是一个新鲜词,早在1956年,美国达特茅斯学院举行了历史上第一次人工智能研讨会,被认为是人工智能诞生的标志。半个多?#20848;?#36807;去了,人工智能经历过黄金时代也曾有过低谷,起起伏伏之后终于迎来了加速发展阶段,被逐渐应用于手机、数据中心和先进制造业。2016年我们谈及人工智能,也许脑海里面只会出现“Alpha Go”下围棋,如今人工智能在日常生活中,无时无刻不在优化我们的吃穿住行。Google的CEO Sundar Pichai判断,我们正从移动互联的世界走向人工智能的世界(We will move from mobile first to an AI first world)。麦肯锡甚至预测,人工智能将在未来十年为全球经济活动贡献13万亿美元产值,相当于拉动世界经济1.2%的GDP增长。

  每年的CES(国际消费类电子产品展览会)以及MWC(世界移动通信大会),被视作一年科技行业的投资风向标。在今年的CES和MWC上,AI是与5G并列第一的话题。从投资角度出发,5G比较?#32654;?#35299;,运营商推5G,因此5G的相关资本开支加大,5G通信产业链的业绩将借此得以提升,?#20048;狄部?#33021;随着新周期的开始逐渐扩张,这一条产业链在国内也相对完整。AI则比较抽象,投资标的在港股和A股市场相对稀缺,但在全球市场还是可以找一些相关标的。

  根据IDC预测,到2021年,用于人工智能的资本开支,包括硬件,软件,服务等将从2017年的120亿美元?#20013;?#22686;长到580亿美元,复合增长率高达50%。全球都在投资AI,美国在芯片以及算法框架等基础科学上?#21152;牛?#20294;中国互联网产业发展迅猛,积累了大量的用户数据,在机器视觉、语音识别等领域的部分算法已经领先全球。

  我们认为,数据和算法是人工智能的两个核心因素,抓住数据与算法的头部公司可以使AI投资简单化。数据方面,互联网巨头在资金、技术、人才方面的竞争壁垒?#20013;?#21152;强,在AI的加持下,最终大概率将导致利润向这些企业聚集,即“垄断性”属性日益增强,形成“赢者大小通吃”的局面。算法方面,?#30830;?#20248;势明显,由于更多?#35272;?#30340;是基础科学,半导体芯片与算法软件公司无疑将明显受益。随着各行业的人工智能需求与痛点逐渐被发现,芯片的发展路径日趋明朗,例如,训练方面GPU的生态优势明显,?#35780;?#31471;FPGA能耗更低,可重新编程,灵活性强;长远来看,ASIC芯片在规模化应用中成本最低,功耗最小。我们认为,在人工智能底层芯片领域,GPU、FPGA、ASIC芯片将长期共存,他们都有自己独特的特长和应用领域以及客户群体。同时,芯片领域因为其高度的垄断性,行业壁垒奇高。另外,传感器、机器视觉、超大容量存储也是人工智能必不可少的工具,值得一?#30784;?/p>

  回顾往昔,互联网、智能手机、工业自动化都是科技行业中爆发式成长且确定性奇高的主题,我们一直在寻找,下一个确定性在哪里?我们认为人工智能将是其中之一,伴随着大数据与算法架构的进步,我们看到这个确定性很强的机会已经开始发光。

  (作者为国海富兰克林基金经理狄星华)

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:高君

国海富兰克林基金 AI

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间