个别银行收到大额存单窗口指导 多数银行尚未收到

个别银行收到大额存单窗口指导 多数银行尚未收到
2019年02月27日 13:53 21世纪经济报道

  个别银行收到大额存单窗口指导,多数银行资管部门尚未收到

  21世纪经济报道 21财经APP 周炎炎,辛继召 上海,深圳报道

  2月27日,有消息称有银行接受监管窗口指导,停止银行理财投资大额存单。多位国有大行、股份行、城商行资管人士对21世纪经济报道表示,尚未收到该通知,但21世纪经济报道记者获悉,至少有一?#19968;?#21335;股份制银行收到了此窗口指导。

  27日上午,上海证券报报道称,从业内人士了解到,近期,某股份行在公司大额存单发行过程中收到监管窗口指导,原来拟投资该笔公司大额存单的某银行理财资金从而暂停投资。

  21世纪经济报道从多位银行资管人士处获悉,此为一?#19968;?#21335;股份制银行。但目前看来监管尚未大范围进行窗口指导。包括国有大行、股份行和城商行在内的多位资管人士告诉记者,并没有接到类似通知,今日投资大额存单的操作正常进行。

  根据去年9月银保监会正式下发的《商业银行理财业务监督管理办法》,银行理财中的固定收益类理财产品投资于存款、债券?#26085;?#26435;类资产的比例不低于80%,也就是说,大额存单作为银行存款的一个种类,银行理财可以投资。那这次窗口指导意欲何为?

  一位股份制银行资管人士表示,这次窗口指导针对的是银行理财购买他行的大额存单,主要是为了防止资金空转。

  一位华南地区城商行人士表示,监管顾虑的可能是通过理财资金把大额存单转为一般性存款的行为,这与此前银行业市场乱象检查的方向是违背的。

  ?#25226;?#26684;来说的话,如果银行理财资金来源是个人资金,其实去购买存款也不能说是逃避监管,但如果背后是同业资金就不行了,具体要看人民银行是什么样的尺度。“一位华北城商行资管人士告诉记者。

责任编辑:刘万里 SF014

大额存单 城商行 银行理财

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间