两男子利用钓鱼银行网站施行诈骗 涉案金额约300万元

两男子利用钓鱼银行网站施行诈骗 涉案金额约300万元
2019年02月27日 16:35 新京报

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫?#31471;咂教?#20840;天候服务,您的每一条?#31471;擼?#27599;一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。?#31471;?#35831;上黑猫:【点击?#31471;摺?/a>

  北京警方打掉一提供钓鱼网站团伙 涉案金额约300万元

  新京报讯(记者 左燕燕)据北京警方今日(2月27日)发布,近期在公安部组织的“净网2019”专项行动中,北京市公安局网安总队会同海淀公安分局,打掉一个为境外电信网络诈骗人员提供钓鱼网站的犯罪团伙。该团伙协助诈骗分子作案80余起,涉案金额约300万元人民币。

  据网安民警李文涛介绍,在梳理80多起电信网络诈骗案件中,发现被骗事主基本上都会接到一条短信,短信中有一个链接,短信的内容基本都是以信用卡提升额度为名,让事主点击链接进入钓鱼网站,待事主输入相关个人信息和银行卡信息后,犯罪分子在后台提取利用这些信息实施盗刷银行卡犯罪。梳理链接的特征,可以确定是一伙嫌疑人制作的。

  “钓鱼网站与官方网站的域名有很强的相似性,如不仔细查看,很容易信以为真。”民警表示,之前一些嫌疑人会将一些官方的域名,比如字母,O变成零,一些数字,1变成L等,而且会根据网站的一些特征,如该案件是冒充某银行的域名,嫌疑人注册域名的时候,把域名的前两位变成某银行首字母,进一步提高迷惑性。

  据了解,犯罪嫌疑人陈某林、黄某鹏2人在互联网相关领域工作,为更快获利,走向了犯罪道路。在掌握大量证据后,2019年1月25日,网安总队会同海淀分局前往广东省普宁市,并在当地警方的配合?#38470;?人一举抓获,后2人因涉嫌非法利用信息网络罪被依法刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  民警表示,瞄?#21363;?#31867;案件的上游犯罪进行重点打击,力争通过抓获一批为电信网络诈骗嫌疑人提供技术支持、提供作案工具的嫌疑人,从而达到遏制电信网络诈骗案件发案的目的。

  警方建议,广大群众如收到类似短信,不要点击短信内链接,如需办理相关业务,应使用官方APP或者在电脑上手动输入官方网站进行相关的操作,或到银行柜台办理。

责任编辑:鲍一凡

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间