北京常赢财富失联:曾获多位明星投资人和机构加持

北京常赢财富失联:曾获多位明星投资人和机构加持
2019年02月27日 08:23 新浪财经-自媒体综合

  北京常赢财富失联:实控人曾为明星创业者,获源码、明势等知名机构加持

  每日经济新闻 每经记者 李蕾 

▲每经记者 李蕾 摄▲每经记者 李蕾 摄

  对于普罗大众来说,对私募基金的?#31169;?#31243;度?#23545;?#19981;及公募基金以及其他理财产品,这与私募基金高风险、高门槛等特点密不可分。但另一方面,每一只私募基金背后都站着一群合格投资人,不论是机构投资者还是高净值个人,一旦出现问题,面临的损失比一般理财产品更加惨重。

  为?#31169;?#19968;步规范整个私募行业,加强行业自律监管,更好地保护投资者权益,从2015年11月起,中国证券投资基金业协会开始实施私募失联公?#23616;?#24230;。截至本月底,共对外公告25批失联机构和7批公示期满三个月且未主动联系协会的失联机构,注销158家私募基金管理人登记。

  在这些出现问题的私募基金中,不少存在着产品违约、违规开展业务、欺诈发行、经营异常、实控人跑路等问题。其中,股权类私募更是“事故高发地?#20445;?#36825;与其流动性差、信息披露不充分、场外交易等容?#33258;?#25104;道德风险的特质不无关系。

  《每日经济新闻》选取了其中非常具有代表性的案例,兵分三路,从北、上、深三地联合实地探访这些失联私募现状,全面梳理其历史发?#26500;?#36857;,深度剖析出现问题的原因和前车之鉴,以期为市场提供可以借鉴的经验教训,帮助投资者提高风险意识、避开投资陷阱。

  今年1月,当投资人王先生看到中国证券投资基金业协会(以?#24405;?#31216;中基协)公布的第二十五批疑似失联私募机构时,其中一个名字引起了他的注意——北京常赢财富投资基金管理有限公司(以?#24405;?#31216;常赢财富)。

  这家公司他太熟悉了。在过去几个月时间里,他和其他投资人一直在为常赢财富及其关联公司,尤其是其母公司北京玄铁科?#21152;?#38480;公司(以?#24405;?#31216;玄铁科技)的相关事宜奔走,希望能把自己投在玄铁科技旗下?#25945;ā?#28779;球理财?#20445;?#21363;火球网)的资金兑付出来。

  王先生一直不明白:一个明星创业项目,拥有自己全资的私募基金管理公司,背后还有包括梅花创投、明势资本、源码资本和凤凰财富等知名机构加持,怎么能说倒就倒了?玄铁科技实际控制人孟庆彪目前已被警方带走,自己还能做点什么?最重要的是,钱还能要回来吗?

  《每日经济新闻》记者?#28304;私?#34892;了深度调查。

▲每经记者 李蕾 摄▲每经记者 李蕾 摄

  ●实地探访:实控人被带走7个月后,新公司已入驻

  近日,记者来到了常赢财富和“火球理财”此前登记的办公地点。在孟庆彪被带走后的第7个月,这里已经入驻了另一家公司。其工作人员向记者表示,是?#33322;?#21069;搬进来的。

  常赢财富在中基协登记备案的地址是该商务大楼21楼的2103室,玄铁科技的工商登记地址则是同一楼层的2101室。不过《每日经济新闻》记者注意到,目前大楼21楼的楼层指引显示,除了2106室,其他的公司名牌都已经被摘下。而该商务大楼的入住企业名录显示,此前2101室、2102室、2103室、2015室均为玄铁科技和“火球理财”的地盘。记者在现场也并没有看到常赢财富的名字以及标志。

  有投资者向记者提供了一张去年听说孟庆彪被捕后,其来?#20581;?#28779;球理财”讨说法时拍摄的照片。从照片来看,当时现场并无员工办公,各种资料散落一地,满眼狼藉。

  真应了那句,?#25226;?#30475;他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。

  公开资料显示,常赢财富成立于2015年5月,当年7月在中基协完成了备案,初始注册资本100万元。其备案的唯一一只基金是常赢一号私募证券投资基金,成立于2016年7月。成立之初,常赢财富的法定投资人为孟庆彪,到了2016年6月变更为陈婧,而本文的关键公司——玄铁科技也是在这个时候?#30097;?#20026;常赢财富的法人股东。两个月后,常赢财富从自然人投资或控股的有限责任公司变为法人独资的有限责任公司,注册资本也增加至500万元。

  从前述记者的实地探访经历不难看出,常赢财富和玄铁科技的办公地址就连在一起,后者还是常赢财富的大股东。玄铁科技“出事”以后,常赢财富显然直?#37038;?#21040;了波及,短短几个月就登上了中基协的失联私募名单。

  和这份名单上很多名不见经传的小私募不同,常赢财富背后的玄铁科技和孟庆彪本人,曾经一度是圈子里小有名气的明星项目和创业者。接下来,我们就着重来说说这个故事。

  ●火球理财投资者回顾:投资三年,一朝决堤

  王先生算得上“火球理财”的老用户了。这个?#23578;?#38081;科?#21363;?#36896;的在线网贷信息中介?#25945;?#20110;2014年3月上线,第二年王先生便经由朋友介绍买入了“火球理财”的产品。

  “买的是一个活期产品,?#35759;?#26399;内不用的资金放进去。利率在7%左右,在网贷?#25945;?#37324;肯定不算高的,但作为活期产品还不错,比一些宝宝类产品要高,就买了。主要是看重流动性好。”在和记者的聊天里,他透露了自己投资“火球理财”的初衷。

  另一位投资者李女士的情况与王先生类似,但她是一个不折不扣的“大户?#20445;?#25237;资金额在一众“火球理财”用户里都算得?#25103;?#24120;可观的,超过百万元。作为一个有一定理财经验的投资者,在“火球理财”购买的活期产品只是她资产配置中的一部分。或许也正因如此,在“火球理财”一开始出现?#33539;遙?#29978;至发布暂停业务通知的时候,李女士并没有第一时间关注?#20581;?#31561;从其他用户处听到消息并赶到现场时,等待她的却只有创始人孟庆彪被带走、兑付一时无望的?#38480;?#23616;面。

  2018年7月10日,“火球理财”发布公告称,近三周一直在遭遇大规模净流出,存量在短时间内?#38470;?#36229;过25%,流动性接近枯竭,“已无力为用户提供高流动性的网贷体验,经公司管理层慎重讨论,决定暂停网贷服务,全面清理对接的资产,分批次兑付,良性退出。”并且提出了一个兑付方案,即对在投金额小于1万元、大于等于1万元且小于5万元、大于等于5万元且小于10万元、在投金额大于10万元的用户实行分批次退出。

  在一段孟庆彪通过直播?#25945;?#19982;投资者沟通的视频中,他表示,“火球理财”拥有抵押物的账面价值,车、未来一年之内会到期的债权资产等在1.8亿~1.9亿元;借款企业的股权抵押,价值在1.5亿元左右;同时,还手握1.2亿以上的企业?#25151;睿?#25163;握资产?#23545;?#22823;于用户本金,所以希望大家能放?#27169;?#25105;们有非常充分的信心完成兑付”。

  几位投资者均向《每日经济新闻》记者表示,在发布视频后不久,孟庆彪本人即被警方带走了。2018年8月底,玄铁科技因非法吸收公众存款被依法立案,因此这份兑付方案?#28216;?#23454;施过。

  记者得到的一份由孟庆彪?#23376;?#33609;拟的“火球理财”债权兑付方案显示,“火球理财”目前用户本金(不含累积付息)2.8亿元,含息约3.3亿元,涉及用户6400人。该公司的资金主要投放给了多?#39029;?#36151;?#25945;ǎ?#20294;具体金额尚待验证。

  ●光辉岁月:曾获多位明星投资人和机构加持

  说到这里,就不得不提到孟庆彪其人了。虽然“火球理财”的投资总金额算不上很大,但在行业和投资者内部一直是小有名气。

  根据公开资?#24076;?#23391;庆彪本人曾经是某大型互联网公司的产品经理,后自主创业成立了“火球理财”。最开始的“火球理财”是一个金融搜索引擎,后来在投资人、唱吧CEO陈华的建议下改版,推出了号称“国内第一个证券化理财产品”的火球计划,也就是上述多位投资者提到的活期产品。这个产品也令“火球理财”迅速打开局面,到2015年底,其公布的全年交易额突破10亿元、注册用户超过70万。

  在此之后,孟庆彪和团队又持续在产品形态上做文章,先后完成了多个尝试,例如在火球计划采用活期理财分红模式,在结构化理财产品中加入对冲操作等。同时,“火球理财”还推出了车商贷项目,在消费型强现金流的行业也进行了尝试。2016年3月,“火球理财”与唱吧麦颂合作推出跨界理财产品“唱多多?#20445;?#25454;称20天预约期获得了数千预约量。

  回过头来看,孟庆彪太知道资本市场和投资者?#19981;?#20160;么样的故事,?#36130;?#20511;令人眼花?#26376;业?#25805;作赢得了业内和资本的关注。2014年6月火球计划上线,当年7月就完成?#31169;?#21315;万美元的A轮融资,由国内知名的投资机构源码资本领投、明势资本跟投。2016年,火球理财?#20013;?#24067;获得1.2亿元B轮融资,投资方为另一家知名机构凤凰财富。

  而翻看常赢财富和玄铁科技的股权结构图,可以发现更多明星机构和投资人的身影。

  前述已经提到过,常赢财富是玄铁科技的全资子公司,根据天眼查信息,记者也整理了玄铁科技的股东构成情况(详见表格)。不难发现,除了源码资本、明势资本创始合伙人黄明明和凤凰财富旗下基金,梅花创投创始合伙人吴?#26469;?#20063;出现在了股东名单里,并且是该公司的第三大股东。

  有知情人士向记者透露,在早期参与投资“火球理财”时,多位投资人从孟庆彪处得到的信息是?#30333;?#19968;个类似炒股软件的产品?#20445;?#32780;非纯网贷类?#25945;ā!?#21518;来他(编者注:指孟庆彪)把产品和?#25945;?#20570;了转?#20572;?#20063;没有和机构投资人沟通,这里面的操作其实是不规范的。?#22791;?#20154;士表示。

  不过只要翻开2014年~2015年的投融资情况就可以看见,由于彼时P2P?#25945;?#39118;生水起,一些风格相对激进的投资机构在这一阶段布局了不少网贷?#25945;ā?#20197;源码资本为例,其投资的“火球理财”、银客网、贝米钱包和聚爱财都先后出现兑付危机,频频“踩?#20303;?#20196;人心惊,也足以说明这一细分领域的风险系数之高。所?#20581;?#39118;口?#20445;?#20063;不是那么好追的。

  李女士向记者表示,?#32972;?#22905;选择购买“火球理财”产品,其中一个重要原因也是由于明星机构和投资人的站台,“火球很聪明,在宣传的时候就会提到这些机构和个人,他们做的背书对我们普通投资者肯定有影响的”。

  北京中银律师事务所?#21215;?#24459;师向记者分析,虽然这些机构和投资人是玄铁科技的股东,但如果其全面履行出资义务、实缴资本到位,从法律层面来说并不存在问题。

  那么,在这个过程中,应该如何?#21019;?#26126;星机构和投资人的背书行为呢?吉律师表示,这种站台“更多地是广告效应,从法律上很难去追究责任”。而上述知情人士也透露,几家股东机构的资金“早就已经全部给到火球了,现在也是一分都拿不回来”。“现在机构就是当钱已经打水漂了,但是希望火球和孟庆彪能赶紧想办法把其他投资者的钱兑付了。”

  ●悬而未决:常赢财富失联,火球理财投资者在奔走

  常赢财富和玄铁科技的案例,是中基协公布的大量失联私募中的一个缩影。前者本来就是后者的全资子公司,?#24067;?#20046;沿用了玄铁科技的高管团队,因此在玄铁科技出现问题后就全线崩溃了。

  “火球理财”投资者告诉《每日经济新闻》记者,孟庆彪目前已被公安机关移交检察院,且检察院已批捕。投资者已经成立了出借人委员会,正在与各方进行沟通,推动解决资金兑付问题。

  自2016年陈婧和朱蒋俊?#36861;?#36864;出后,常赢财富的股东便只剩下了玄铁科技,不过陈婧本人还担任该公司的法定代表人。记者尝试了多方渠道,仍然无法联系上陈婧和朱蒋俊。

  根据《关于优化失联机构自律机制及公示第十一批失联私募机构的公告》(中基协字〔2017〕8号),“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记”。

  由此看来,常赢财富被注销资质是大概率?#24405;?/p>

  一?#19968;?#19978;大型机构人士向记者表示,过去私募机构存在“参差不齐、合规?#26032;?#27934;、关联交易等行业乱象,在监管趋严的大背景下,这些机构逐渐被市场淘汰和出清是必然趋势”。在这其中,出现产品违约、违规开展业务、欺诈发行、实控人跑路等情况的私募,将成为监管重点关注甚至淘汰的对象。

  另一位资深投资人也坦言,严监管使得整个私募行业得到全方位规范,加强行业自律监管,更好地保护投资者权益。“未来,私募监管和私募投资者都会对管理人的要求更高,很多实力欠缺甚至一般的机构会在这个过程中被淘汰掉,筛选私募的条件?#37096;?#23450;会更加严格,这对行业来说是个好事情。”

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入?#34892;?#35880;慎。

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间