美俄打架欧洲遭殃 “天然气战”第一枪已打响!

美俄打架欧洲遭殃 “天然气战”第一枪已打响!
2019年02月27日 18:22 新浪财经-自媒体综合

  来源:局座召忠 

  今天金特会如期开始,美国就已经开始了下一步的排兵布阵。

  美国在特朗普的带领下,又开始燃起对能源产业的极端重视,去年大刀阔斧为自己的石油产业铺路,今年看到俄罗斯在天然气市场快要一家称大,心中不免难受。

(图源:俄罗斯卫星通讯社)(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  俄罗斯一家?#26469;?/strong>

  过去的2018年俄罗斯的天然气出口?#30475;?#21040;2010亿立方米的高峰,俄罗斯明白这其中的巨大利好,今年就专注打通入欧、入亚的多条天然气管道。

  其中,三条连接欧洲、东北亚的天然气管道项目是俄罗斯的重中之重,一条是从俄罗斯到土耳其的“土耳其溪”天然气管道(TurkStream);一条是俄罗斯通往德国的“北溪”天然气管道(NordStream);另一条是通过俄罗斯西伯利亚连接东北亚地区的天然气管道(PowerofSiberia),这三条天然气线以保证未来数年内俄罗斯天然气出口顺畅。

  其中这前?#25945;?#31649;道尤为瞩目:

  “土耳其溪”天然气管?#26391;?#20420;罗斯向土耳其及欧洲南部输送天然气的管道项目,2016年俄土两国签订了协议。海底部分的?#25945;?#31649;线约长930公里,是“土耳其溪-1”项目,2018年竣工,今年就投入使用;陆地管道部分今年也会开工。整体项?#23458;?#24037;后,俄罗斯每年可向土耳其和欧洲输送总计315亿立方米天然气。

  乌克?#24049;?#20420;罗斯闹掰之后,乌克兰自然倾向美国,俄罗斯为了早做打算,减少潜在损失。就想绕开乌克兰,直接连?#21448;?#19996;。

  “土耳其溪”这个项目一旦完全竣工,那么将会是俄罗斯第一条绕过乌克兰的天然气管道。其中的政?#25105;?#20041;浓厚。

  于是去年11月19日海底项目结束后,美国就借彭博社之口,极力反对这个项目,声称该项目的落成只是为了俄罗斯更好的控制中东和南欧的能源,这会加剧中东、甚至欧洲的不稳定。

  俄罗斯给出了很?#23548;?#30340;回答,乌克兰的过境费太高,单价是其他路线的2-2.5倍,能省为什么不省!

  如果说“土耳其溪”管道项目引起的是骚动,那么“北溪”天然气项目,在欧洲乃至美国引来的则是小规模“地震”。

  “北溪-2”项目引起欧盟内讧

  “北溪-1”项目于2011年建成,设计运力为每年550亿立方米,从俄罗斯维堡起步,一直到德国格赖夫斯瓦尔德。

北溪经过地区北溪经过地区

  由于途经乌克兰、白俄罗斯、波兰等国,北溪天然气管道的扩建自2014年俄乌关?#21040;?#24352;后波折不断。

  一方面俄罗斯想要减少转?#26031;?#38544;患,决定绕开这些国家;加上“北溪-1”项目落成后一直超负荷运转,还需再拓展一路,俄罗斯决定再次撇下转?#26031;?/p>

  “北溪-2”项目基本依照“北溪-1”的路线,绕过乌克?#24049;?#27874;兰等国铺设,它的设计运力达到每年1100亿立方米,去年5月就开始了建造计划。这条长度为1200公里的“北溪-2”管线最?#25112;?#36830;?#37038;ケ说?#22561;附近的乌斯季-卢加地区和德国东北部的格莱夫斯瓦尔德。

  因为有了“土耳其溪”的前例,美国就更不愿意这个项目落成,欧盟和乌波两国也是极力反对。

  美国担心如果“北溪-2”也落成了,那么欧洲目前?#28216;?#20811;兰进口的天然气成为多余,那么乌克兰的安全政治地位将会下?#25285;?#21040;时候因为地缘问题,俄罗斯就能更轻松的以能源为要挟,插手欧洲和国际事宜,这对美国也相当不利。美国心想本来是我的招,怎么能让你习得再反过来针对我!

  欧盟方面是从自身安全等角度考虑,本就想减轻自己对俄罗斯能源的依赖,而本来就有点担心俄罗斯的存在会威胁欧洲安全,太过“密?#23567;?#21040;时候不小心中招就不好了。

  可德国仍旧不以为意,德国本身是欧洲天然气进口大国,进口的天然气有50%至75%来自俄罗斯,如果“北溪-2”项目也通了,德国不但可以自足,还能作为俄罗斯,管道天然气的在欧洲的重要枢纽,有这样一个身份存在,与俄罗斯的天然气交易也有筹码;德国一直想做欧洲真正的领?#36153;潁?#35753;欧洲成为欧洲人的欧洲,所以?#28304;?#24577;度十分坚决,“北溪-2”一定要建。

  美国不但知道俄罗斯在利用天然气在做合作渗透,而且它也明白欧洲天管道天然气市场巨大。欧盟总人口超过5亿,是天然气出口国的高价值市场,因为西欧天然气产量很少,到2025年,预计将进口80%的天然气。

  而美国的天然气又少又贵,这也是事实,美国虽然从2015年开始一直给欧盟出口液化天然气,但是液化天然气的进口在欧洲正在减少,因为液化天然气比管道天然气更昂贵。据EIA估计,欧盟28国液化天然气进口设施的利用率已从近年来的50%下降到近20%至25%之间,2017年,液化天然气仅占欧盟28国天然气总供应量的11%。

  欧洲天然气之战是政治和经济复杂的交织网,诸如波兰之类的小国都要在其中搏一搏,美国又怎么能放任俄罗斯继续无?#20064;?#19978;升呢!美国输欧洲的天然气管道必须建设,只不过根据专家们的预估在2020年之前,美国还是难以在价格上和俄罗斯竞争。

  正是因为美国拥有知牵一发而动全身的敏锐度,所以才会搞事不断,欧洲能源之战,正式打响!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投?#35270;?#39118;险,入市需谨慎。

责任编辑:张瑶

天然气 俄罗斯 期货

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间