独家:基金业"前怕狼后怕虎"?公募信托对其影响吵翻了

独家:基金业"前怕狼后怕虎"?公募信托对其影响吵翻了
2019年02月27日 19:22 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 2月27日消息,据报道,由银保监会信托部制定的《信托公司资金信托管理办法》已经进行内部征求意见。征求意见稿包括五大内容要点,其中,信托产品包括公募与私募,将可以面向不特定社会公众发行公募信托产品,认购起点将由100万降至1万元,引起了基金业的关注。

  信托、银行理财降低门槛,是不是会影响基金的?#21543;?#24847;?#20445;?#22823;资管行业中,公募基金监管相对较严,是否不公平呢?

  此前,银行理财子公司对公募基金的影响方面,就引起了业内外争论,有人称理财子公司是基金业强大竞争对手;而本次的公募信托,是否会成为另一竞争对手呢?基金行业难道真的是“前怕狼后怕虎”吗?

  新浪挖掘基(ID:xlwjj)特邀专业人士解读。?#23548;?#19978;,业内对这一消息的看法,?#21046;?#36739;大。

  多数业内人士认为,公募信托产品与公募基金之间存在一定竞争关系,但是各有优势,公募基金的权益投资能力仍然强于信托、银行理财子公司等。但在竞争关系大小方面,业内人士有?#21046;紜?/p>

  例如,济安金信基金评价?#34892;摹?#26684;上财富认为,未来的公募信托产品、公?#23478;?#34892;理财与基金有差异,对公募基金影响较小。天相投顾基金评价?#34892;?#36127;责人贾志认为,资管产品降低投资门槛,产品公募化,是大势所需,公募基金一向的严监管,是行业发展的优势。

  而上海证券基金评价?#34892;?#21016;亦千则认为,公募信托对公募基金影响或较大。好买财富称,信托产品降门槛至1万,公募市场竞争白?#28982;?#20844;募基金竞争压力或将加大。

  济安金信:公募信托与基金有差异 降门槛对基金影响小

  公募基金、公?#23478;?#34892;理财和未来的公募信托产品虽然都是面向不特定投资者,但是因为这三类公募产品自身运作管理的特点并不是高度同质化的产品,面向的投资者群体也会有所差别。所以公募信托、公?#23478;?#34892;理财门槛降低对公募基金的影响应该有限,当然具体情形还要等前两者的细节规则出台后?#25293;?#26126;确。

  目前在大类资管行业中,只有公募基金?#21215;?#31649;框架非常成熟,这在资管新规旨在将所有资管业务纳入同一监管标准统一管理的大环境下并不是?#37038;疲?#21453;而是一种优势,因为其他资管业务在金融监管规则趋严而不得不面临调整和转型的时候,公募基金所受到的冲击是最小的,这就保证了公募基金能够?#20013;?#22320;相对平?#20173;?#20316;,?#21442;?#20043;后面对新的竞争提供了缓冲时间。

  贾志:信托等资管产品降门槛是趋势 公募基金仍具优势

  天相投顾基金评价?#34892;?#36127;责人贾志认为,资管产品降低投资门槛,产品公募化,是大势所需!在破刚兑,净值化的前提下,各类资管机构只有提供更加稳健的产品才有竞争力!所以,公募基金的严格?#26376;桑?#20005;格监管,长期看,反倒是优势。

  刘亦千:公募信托产品或对公募基金产生一定冲击

  上海证券基金评价?#34892;?#21016;亦千表示,公募信托产品、银行子公司公募理财产品与公募基金,会有一定的竞争,至少在低风险品种上,尤其是债券基金?#25237;?#26399;理财基金方面,有相似之处,或对公募基金形成冲击。监管本身的差异会在一定程度上影响行业的发展。

  格上财富:公募信托对基金影响小 建议走差异化路线

  格上财富研究员张婷表示,如果公募信托降低到1万元起购,肯定会和公募基金形成一定的竞争,信托优势在于低风险产品上,尤其是债基方面,会对公募形成一定的打压。但在权益类投资上,公募基金的实力还是要远胜于信托的。但另一方面来看,公募基金监管相比信托公募肯定严格的,监管体系框架也更加的成熟,如果监管规则调整,公募基金受冲击是最小的,能够保持相对平稳的运作。

  张婷认为,公募基金的优势是风控体系、监管体系以及主动管理能力要更强一些,尤其是权益类基金的管理上面,有着更长的历史经验,短期银行理财以及信托公募难以匹?#23567;?#24352;婷建议,公募基金公司要?#19994;?#33258;己的特色,走出差异化发展之路。

  好买财富:信托产品降门槛至1万 公募市场竞争白?#28982;?/a>

  好买财富认为,《办法》的落地对信托公司而言构成重大利好,信托公司将在资管行业中获得与银行理财子公司、公募基金等金融机构公平竞争的机会,未来有望推动其业务的进一步发?#36141;?#20248;化,资管行业也将随着资管新规及其配套细则的出台、实施逐步走向大资管时代。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间