税延红利渐行渐近 养老目标基金抢点再扩容

税延红利渐行渐近 养老目标基金抢点再扩容
2019年04月12日 06:46 上海证券报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资?#26085;?#24320;,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科?#21363;?#26032;!【详情

  税延红利渐行渐近 养老目标基金抢点再扩容

  养老目标基金再添新成员。近日,又有多只养老FOF陆续获批。在5月公募有望被纳入个人商业养老账户投资范围、参与个人税收递延型养老保险的当口,养老目标基金的扩容,使得公募养老产品的阵容日益强大。

  值得注意的是,此次新获批的产品多以发起式为主,其中有数只主动申请变更为发起式基金。业内人士分析称,此举除?#24605;?#36731;发行压力之外,还能缩短发行时间。“今年市场机会较多,养老目标基金早点推出,更有利于基金经理抓住建仓?#34987;!?/p>

  养老FOF再扩容

  进入4月以来,包括天弘、银华、广发等多家公司的养老目标基金获批,预计公募养老FOF的数量很快将突破50只。此外,销售渠道上目前有10只养老目标基金正密集发行。“养老”正成为公募二季度的热门关键词。

  此次获批的产品中,既有三年持有期和五年持有期的目标日期基金,也有稳健型?#25512;?#34913;型的目标风险基金,多数为发起式基金。一位基金公司市场人士表示,改成发起式基金,主要有以下两方面考虑。

  “一方面是为了破解发行难。”该人士表示,“当前权益产品仍是市场热点,而且?#24310;?#22810;只养老产品在发。改成发起式基金后成立门槛就不再受2亿元的限制,产品能够更快成立。”

  另一方面,该人士也表示,5月公募有望被纳入个人税收递延型养老保险,产品赶在这时点之前成立,更有利于基金经理抓住建仓?#34987;?#20063;能够及时分享税延带来的红利。

  在此次新获批的养老目标基金中,广发基金?#23395;萘较?#20998;别是广发养老目标日期2050五年持有期混合型发起式FOF和广发均衡养老目标三年持有期混合FOF。广发基金资产配置总监金亚表示,养老目标基金刚起步,投资者的认知和熟悉程度还比较低,因而在业务布局上先从低风险的稳健型品种着手,逐步向市场推出中、高风险品种,形成完整的风险梯度,?#26376;?#36275;不同风险偏好客户的需求。

  税延红利渐行渐近

  截至4月9日,?#24310;?0只养老目标基金成立,合计募集超过70亿元,平均每只募集3.6亿元左右。

  从业绩来看,已成立的养老目标基金全部实现正收益,持有人户数?#21442;?#27493;增长。其中今年1月成立的兴全安泰平衡养老三年FOF涨幅高达13.68%;中欧预见养老2035FOF今年来涨幅也超过10%。业内人士表示,我国养老金体量较小且结构失衡,建设养老第三支柱迫在眉睫。虽然目前养老目标基金发展时间还比较短,但基金良好的业绩表现?#21442;?#20844;募服务养老第三支柱开了个好头。

  2019年5月,公募基金有望被纳入个人商业养老账户投资范围,参与个人税收递延型养老保险,公募行业对此期盼已久。业内分析人士表示,个税递延政策的推出对我国养老金体?#20302;?#21892;意义重大,制度的正确引导是对国民进行养老投资教育最?#34892;?#30340;手段。个税递延政策有利于提高广大国民对养老目标基金的参与度,同时个人税延的额度大小也影响着投资者的参与深度。

  招商和悦稳健养老目标一年持有期混合型FOF拟任基金经理章鸽武认为,税延政策是一个很好的推进点,如果能?#29992;?#26376;1000元的基础入手进行税收优惠,让投资者看到长期年化收益率的提升,长远来看,将带来养老目标基金客户的自然增长。

  对于普通投资者?#27492;担?#22914;果公募被纳入税延政策,那就意味着个人投资者可以通过税延安排,锁定养老长期投资资金,并通过投资公募基金获取长期稳健收益。

 

责任编辑:曹婕

养老 公募 红利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中?#27425;?#27969; 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 ?#25250;?#31185;技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间