债券基金风险有多高 年化收益多少比较合理?

债券基金风险有多高 年化收益多少比较合理?
2019年02月27日 10:19 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来自怡心寻财的雪球原创专栏

  2018年风靡一时的债券基金一度引起了投?#25910;?#30340;热议,去年行情不好时,债券基金平均收益达到了4%以上,多只超短债基金收益更是高达8%,2017年的冠军债券基金“易方达安心回报”债券基金收益高达13%,那么债券基金的风险有多高,年化收益多少比较合理?

  一、债券基金的风险

  债券基金的风险比货币基金大,但比混合型基金、股票基金风险小。

  债券基金又分为纯债基金?#25512;?#20538;基金,纯债基金100%投资债券,偏债基金一般有10%以上的股票+90%的债券。

  纯债基金的风险主要来自于债券本身,偏债基金出了债券本身的风险还有股市波动带来的风险。所以纯债基金的风险小于偏债基金的风险。

  债券基金的风险主要来源于以下三方面:

  1、利率风险:假如国?#19968;?#24065;政策收紧,连续加息、提高存款备用金利率,那么债券市场就会收到一定的打压,从而影响债券基金走势。

  2、踩雷风险:很多债券基金都会配置企业债,企业债一旦出了问题便意味着这只债券基金踩雷,比如最近““信威集团”的雷就有6只债券中招,还有前期“康得新”的雷也对债券基金造成了一定的影响。

  3、流动性风险:当央行货币政策收紧以及资金外流,市场流动性出现暂时的紧?#29275;?#20538;券无法?#19968;唬不?#20351;债券基金有一定的风险。

  所以在选择债券基金时最好选择比较高级一点的债券,比如国债、政策债、地方债风险比较低,信用债则风险较高。

  二、年化收益率多少比较合适

  行情好的时候债券基金收益大概在10%以上,最高不超过20%,比如以前的冠军基“易方达安心回报债券”收益最高为13%。

  而行情不好的时候债券基金的收益一般为4%左右,大部分时间收益率在6%-8%之间。

  比如怡心自己觉得不错的几只债券基金近一年收益都在8%以上。

  “招商安心收益债券 ”近一年收益为7.93%,“广发双债添利债券A ?#20445;?#36817;一年收益为7.87%,“建信纯债债券A”近一年收益为 8.84%。

  我们在用基金筛选器筛选债券基金近一年收益,不难看出排在前面的也都在8%左右。

  所以对于债券基金来说一般收益都在6%-8%之间,能一直保持这个收益率的债券基金就是不错的债券基金了,投?#25910;?#22312;投资时能挑到这种收益率的基金,长年累月来看,投资回报不但跑赢了通货膨胀,还能小有盈利。

 

责任编辑:高君

债券基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间