货基退潮 短债基金崛起?一文带你玩转新型稳健理财

货基退潮 短债基金崛起?一文带你玩转新型稳健理财
2019年02月27日 10:11 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  杨羽帆

  来自雪球

  (中)短债基金火了。

  2018年以来,央行引导货币市场利率中枢?#20013;?#19979;行,货币基金收益也随之走低,眼看着各种宝宝的7日年化收益率越来越低,吸引力也在下降,因此,(中)短债基金火了。

  当你买货币基金时你在买什么

  大家接触货币基金或许是从余额宝开始的,这是市场上最大的货币基金了。截至2019年2月22日,我国货币基金规模已经超过了8万亿,在全部基金市场占比超过60%,每年产生的管理费收入估计超过200亿,多少基金公司收入就靠货基撑着。但?#20063;?#30693;?#26469;?#23478;知不知道,你买了个‘货币基金’,你?#38477;?#20080;了什么?

  首先你买了一种基金(产品)。

  没问题。但我们都知道钱不会平白无故的增值。你把钱存在银行(定期or活期)会有回报,但你为啥去买‘货币基金’呀,还不是因为定期利息少!所以你的货币基金能给你赚到比‘存银行’更多的钱。

  但是,它,你的‘货币基金’买什么?

  首先明确,?#20197;?#36825;里讨论的货币基金是公募基金公司发行的货币基金产品,到目前为止已经有超过600只(按不同份额记),银行理财的其他宝宝类产品不在讨论范围。

  货币基金这么多,其实买的“东西”都差不多。

  原因很简单,证监会、人民银行的《货币市场基金监督管理办法》(证监会令第120?#29275;?#23545;货币基金的投?#21490;?#22260;、限制比例、投?#39318;?#21512;流动性比例?#25512;?#22343;剩余期限等有相当明晰详细的监督管理办法。

  (图1:货币基金有什么规定)

  其实我知道这些东西大家很可能也很少去看,基金合同里甚至都不会这么详细的写出来。基金合同里往往只有这么一段:本基金的投?#21490;?#22260;为具有良好流动性的金融工具,包括现金,期限在一年以内(含一年)的银行存款、债券回购、中央银行?#26412;蕁?#21516;业存单,剩余期限在397天以内(含397天)的债券、非金融企业债务融资工具、?#20160;?#25903;持证券,以及法律法规或中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。

  其实说起来核心就一个,货币基金得买期限短的、好变现的、等级高的固定收益类证券归根结底就为了一个目的——保持流动性

  买货基的原因也就在于在保持流动性(随时申赎)的前提下多赚点儿。放活期有流动性,但是0.72%你受得了?#30475;?#23450;期能高一点儿,但需要用钱了不能提前支取,提前支取了就按活期算,不可不可。

  所谓的‘固定收益类证券’或者?#23567;?#20538;券’,其实就是一种借钱的?#23616;ぃ?#25253;酬依然和存银行差不多,是利息。只不过你存银行是银行给你利息,买债券可能就把钱借给了政府、金融机构、企业等等。

  那为什么货币基金还是要比银行活期收益高呢?讲白了,因为相对比来看,货币基金毕竟是一种基金产品,然后你是在借钱给别人(政府、金融机构、企业),必然需要承担相应的风险,比如借钱给企业风险就比存银行大,收益也相应更高。

  虽然货基是风险很低的基金了,关于货币基金的风险,还是值得说上一说。

  例如,某货币基金招募说明书的风险揭示里就烦?#25345;种?#30340;列举了共计4个大类16个小项的风险,大多数是基金产品共有的风险,只有?#38477;?#26159;货币基金独有的风险,却也是老百姓最容易忽视(其实应该基本上没人看)的。

  (图2:货币基金的特有风险)

  谁去看这玩意儿,真烦,看也看不懂在说什么。

  其实,这里还是证监会和人民银行的规定,目的还是为了保证货币基金的安全性和流动性。翻译成大白话就是:

  第一,你买的货基正常来说每天净值是稳定增长的,不会像股基那样大涨大跌。

  为什么?因为监管不?#24066;恚?/strong>

  但凡事总有个万一,万一出现了‘大涨大跌’怎么办?

  “涨”多了,这个货币基金可能会暂停申购,就是说你看到这个货基“大涨?#27605;?#20080;,但买不进了。“跌”多了,基金公司需要用“自己的钱”把“亏损”?#32929;稀?#36825;里基金公司自己的钱,用行话?#21040;?#39118;险准备金或者固有资金。如果连续两个交易日都没有把‘跌幅’调整到合理区间内,就要用市价法?#20048;?#25110;者清盘了。

  第二,这是对货基流动性的规定。

  跟老百姓的认知或许相反,买货币基金买的更多的是银行、银行理财、企业之类的法人主体,而不是普通老百姓。大众可能胜在人数,但法人主体买的?#30475;螅?#22240;此如果他们因流动性需求需要赎回,货币基金的规模变动相应也会更大,往往以百万、千万甚至上亿元记。所以呢,问了应对这个问题,监管的要求就是买短期限的债券,原因还是短的风险低和好变现。

  所以,总结起来,流动性是货币基金的核心。货币基金(各种宝宝)就是一种流动性管理的工具,在你有?#26143;?#20294;不多、不知道什么时候需要用钱、又不想只拿银行活期利息(0.72%)的时候,花点钱(没错,是基金都有管理费,货基管理费年化0.3%左右)让货币基金经理给你‘赚点小钱’。而你的货币基金买的是各种好变现的玩意儿,风险很低(流动性好、信用等级高)但又不能太低(把你的钱存其他银行风险低但收益就不高),绝大多数时候能够保证你随时支取。

  货币总?#22411;?#31181;好无奈收益还是”。

  其?#24213;?#26089;的短债基金成立于2006年,可比货币基金早多了,但是在2018年年中之前,市场上的短债基金只有6只,基本上是一种无形的存在。但是2018年5月起到2019年2月短短几个月期间密集发行了接近50只(中)短债基金。

  别的你可能不知道,但银行理财利率在这段时间大幅降低这个你一定有所耳闻另外,你可能还被营销过说“短债基金收益比货基高,安全性和货基差不多……”

  那么这是为什么?短债基金和货币基金有什么区别?为什么短债基金收益(有可能)比货基高,但两者安全性却差不多?

  解开束缚?#25293;?#22823;展拳脚,高速驾驶可能翻车。

  (图3:短债基金与货币基金比较(1))

  这么多,都是字,我知道基金销售不会告诉你们,你们也不会/不想去看的。

  让我们换个角度来对比………

  (图4:短债基金与货币基金比较(1))

  这简明了一些,虽然还是会有专业术语,但明显的短债基金可投?#21490;?#22260;更广,限制还比货币基金少。

  其实关于短债基金和货币基金下面认真仔细阅读下面几点你起码能了解个大概了

  1、大家关心的收益

  (图5?#28023;?#20013;)短债基金与货币基金收益对比(年化))

  2018年下半年以来(中)短债基金数量才有所增加,并且?#25910;?#36873;择的是(中)短债基金而不是‘短债基金’,原因是为了扩大样本数,短债基金数量更少。而(中)短债基金和短债基金的区别在于投资债券的期限长度,短债基金是397天内,(中)短债基金能达到1-3年。

  我们可以明显看到,从各期限比较来看(中)短债基金收益均在货币基金之上。

  这一轮,(中)短债基金,胜。

  2、哪类管理费更便宜?

  (表1?#28023;?#20013;)短债基金与货币基金费率比较)

  (中)短债基金费率与货币基金稍贵,但总体来看差不多。

  这一轮,货币基金,小胜。

  但你会为了省下0.06%的收费放弃更高的收益么?也就是投资1万元(中)短债基金每年比货基贵6块钱,收益要比货基高155块(用6个月回报差额换算)。6块钱换155块,谁不做?

  3、哪类更安全?

  (中)短债基金不是千般好。

  ?#25910;?#22312;这里所说的‘安全’有两个方面,一个是你的钱会不会遭受“损失?#20445;?#20063;就是说会不会被亏掉;另一个是你想赎回的时候能不能及时?#27809;?#38065;。

  你的钱会不会被基金经理亏掉?

  其实没人敢说买货币基金就不会亏钱

  第一,需要明确的是,基金产品都是有(亏钱)风险的。

  第二,货币基金用‘摊余成本法’?#20048;担?#20013;)短债基金用市价法?#20048;怠?#25674;余成本法,简单来说就是你的基金买入了一只债券后投资收益每天是固定的,或者说净值是每天稳定(小幅)增长的,这只债券价格的涨跌与你无关。但市价法?#20048;?#30340;话,你的基金净值就可能会起起落落了。你懂的,菜市场的白菜可能昨天还卖1.5元,今天就只卖1块钱了。

  你想赎回的时候能不能及时?#27809;?#38065;?

  基金招募说明书中总有关于“巨额赎回情形下的流动性风险管理措施”的风险揭示,其中?#20040;?#27573;文字明确了在发生巨额赎回时基金公司的权力,?#34892;?#29978;至还规定了强制赎回?#24310;謾?/p>

  货币基金受到的管制更多(基金里都是流动性好的玩意儿,你想赎我就卖),这种限制来自监管;货币基金规模比其他任何种类的基金都大,往往是支撑一家基金公司收入的关键,基金公司相当重视;“亏?#20445;?#36127;偏离)得多了,还得用基金公司自己的钱来补;货币基金每天都会留足一定数量的现金在账上…… 所做的一切,都是为了让客户想赎就赎。

  (中)短债基金虽然投资限制少,不像货基对基金的现金比例有要求,但买的债券依然是评?#30563;细摺?#27969;动?#36234;?#22909;的品种。

  我知道这句话太无力了,不过,有哪家基金公司胆?#20063;?#35753;客户赎回的呢,除非他们不想做了。基金招募说明书中还有这样的语句“基金管理人可以规定单个投资人累计持有的基金份额上限、单日或单笔申购金额上限,具体规定必须在开始实施前依照《信息披露办法》的有关规定在指定媒介上公告。”

  ‘公告’?基金公司可最怕发这种公告了,再加上当今信息传播这么快,一旦发出来,可能就会被认为这家公司流动性有问题,那他们的产品说不定也有问题,后面好别做了。

  不过投资有风险还是需谨慎

  4、短债基金是怎么做到收益比货基高的?

  前面已经说过了,是因为相对于货基(中)短债基金投资限制少,但是这个‘少’,体现在哪些方面呢?

  第一期限长

  隔壁老王问你借钱,一个星期还利息不要?#36864;?#20102;,借个一年你多多少少想问他要点儿利息,毕竟你们也不是那么熟。

  这个道理在这里是一样的。(中)短债基金比货币基金投资的债券期限更长,收益自然会更高一些。

  说得更专业一点,由于我国的货币基金中机构占比更多,平均期限在70-80天附近,对比起(中)短债基金能达到397天的极限期限,相差还是很多的。同样是AAA级,中债3个月中短期?#26412;?#30340;到期收益率为2.81%,1年期的能达到3.07%,两者相差26个基点。

  第二范围广

  货币基金不能投资可分离交易可转债、国债期货,(中)短债基金可以。

  货币基金不能投?#24066;?#29992;等级在AA+以下的债券,(中)短债基金可以。

  货币基金不能投?#24066;?#29992;等级在AAA以下的?#20160;?#25903;持证券,(中)短债基金可以,(中)短债基金可投BBB级以上的?#20160;?#25903;持证券。

  ……

  你还不赎货基买短债基金

  2018年以来,面对经济下行压力,为疏通货币政策传导渠道,助力实体经济发展,央?#22411;?#36807;5次(定向)降准引导货币市场利率下行。以天弘余额宝为例,收益率已从2018年年初的4.371%下降至2019年2月的2.496%,同期大型商业银行银行7天期理财收益率也从4.2%下降至3.4%。

  (图6:天弘余额宝和银行理财收益率走势(2017-至今))

  从图形上可以明显看出,以天弘余额宝为代表的货币基金收益率从2018年起成明显回落趋势,目前已是货基诞生以来的最低收益率水?#20581;?#32780;购买银行理财往往受限于发行计划以及无法提前赎回,购买便利性低于公募基金。

  在2018年第?#21215;?#24230;货币政策执行报告中,央行对2018年?#21215;?#24230;末到2019年前的DR007中枢的判?#20808;?#22312;2.6%,而三季度报告提到运行区间大体在2.50%-2.75%,并明?#20998;?#20986;未来将引导货币市场利率中枢下行。未来更?#29992;?#26174;的资金中枢下行信号可能来自于政策利率的下调。在“两轨合一轨”进程中,应该更加关注“政策利率”即公开市场工具操作利率的调控,政策利率的下调将会是资金中枢下行更?#29992;?#26174;的信号。

  (图7:余额宝与银行间7天回购利率均呈下行趋势)

  因为货基主要投?#35270;?#36135;币市场工具和短期同业存单,同业存单收益率与货币市场利率走势趋同,因此货币基金收益率与货币市场利率高?#35748;?#20851;,预期未来货币基金收益率还有进一步下行可能。

  2018年下半年,终于有基金公司关注到(中)短债基金这块香饽?#27169;?#20013;)短债基金密集发行,民众可选择的(中)短债基金也越来越多。作为一种风?#31456;?#39640;于货币基金而收益往往也高于货币基金的基金品种,你会选择吗?

 

责任编辑:高君

?#35753;?#25512;荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 ?#26053;?#21307;疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间