葵花药业实控人被捕 股东担忧"关二代"能否顺利过渡

葵花药业实控人被捕 股东担忧"关二代"能否顺利过渡
2019年04月12日 00:46 新浪财经-自媒体综合

  被捕实控人股东大会委托投票 葵花药业股东担忧“关二代”能否顺利过渡

  来源:每日经济新闻

  每经记者 李少婷 滑 昂 

  不到三年时间,百亿市值上市公司实际控制人从离婚、到交班家族二代退休、再到涉嫌故意sha hai前妻……这并不是某热播电视剧的剧情,而是在葵花药业(002737,SZ)真实发生的故事,原董事长关彦斌也迅速占领了?#20154;?#27036;。

  4月11日,《每日经济新闻》记者赴哈尔滨市道里区葵花药业总部探访,试图就投资者关心的葵花药业实控人关彦斌涉嫌故意杀人是否影响公司?#25918;?#24418;象、产品销售等问题采访。

  恰逢葵花药业股东大会,亦有参会股东向《每日经济新闻》记者评价此事:“我们现在最拿不准(的)一个问题就是,原董事长如果长时间不在,即使没有故意杀人,?#28909;?#38271;时间没有定论,这对公司(的)影响是什么。”

  ●股东大会实控人委托投票

  一半是散发光芒的地球,一半是代表积极向上的向日葵,葵花药业此前一直以相对积极的形象出现于消费者和投资人面前,但情况于4月10日发生翻转。

  4月10日媒体报道,葵花药业实控人、原董事长关彦斌涉嫌故意杀人,已被检察机关批捕,案件正在侦办?#23567;?#38543;后,受害者被曝出是关彦斌的前妻张晓兰,两人曾发生肢体冲突,关彦斌失手将前妻殴打成?#21442;?#20154;后,被警方控制。而据《中国证券报》报道,两人起纠纷或与财产分割有关。

  交易所的问询函随着舆论的质疑而至,葵花药业昨夜回函,试图将上市公司实体与实控人的家事划清界限,但外界的疑问仍未完全消除。

  4月11日,是葵花药业原定召开2018年股东大会的日子。《每日经济新闻》记者在葵花药业股东大会召开当天?#24418;?#25269;达公司位于哈尔滨的总部。

  正值午休时间,厂区大门外不?#23244;性?#24037;进出。公司大门橙黄色的墙面上,葵花集团的名字以象征生命的绿色书写。通过与公司证券部的联?#25285;?#35760;者进入葵花药业内部,该公司媒介总监负责接待记者,但其表示无法作出更多回应,仅记录记者的问题。她表示,将在股东大会结束后将问题转达给公司董秘,对《每日经济新闻》记者给出书面或邮件回复,但截至发稿记者尚未收到回应。

  按照此前的披露,本次葵花药业股东大会将审议包括关于公司2018年度董事会工作报告的议案、关于公司2018年度监事会工作报告的议案、关于公司2018年年度报告全文及摘要的议案等共7项议案。

  值得注意的是,被采取强制措施,不能现场出席股东大会的关彦斌,公司曾表示其可以通过律师依法会见,签署相关文件,依法有效行使其股东权利。

  而在葵花药业大门外,《每日经济新闻》记者也遇到了前来参加公司股东大会的股东。一位股东参会结束后告诉记者,在股东大会上并没有讨论或提出实控人相关的问题,但其从公司管理层方面了解到,受害人并非外界所传致死或?#21442;?#20154;。就投?#21490;?#38505;而言,其表示4月10日股价下跌对其影响不大。

  但该?#24405;?#20173;然引发了隐忧——?#20004;瘢?#19978;市公司并未披露究竟于?#38382;被?#30693;实控人涉嫌故意杀人,就目前媒体报道的信息而言,实控人于1月底被批捕,上市公司直到3月才在年报?#24515;?#31946;披露,外界质疑上市公司信披是否及时、充分。

  “如果确确实实涉嫌故意杀人,造成很?#29616;?#30340;后果而公司没有披露,怕的就是交易所和证监会立案调查(葵花药业)存不存在信披的问题,信披如果存在问题是很麻烦的,调查完之后还要赔偿损失,影响公司再融?#23454;取?#38656;要观察监管层的认定。”前述参会股东向记者表示。

  ●“关二代”顺利接班或存考验

  葵花药业被认为是典型的家族企业,公司控股权?#26696;?#31649;层均由实控人关氏家族把控,即使公司再三撇清,试图将上市公司实体与实控人的家事划清界限,但上市公司?#38405;讯?#21892;其身。

  4月10日晚,就关彦斌涉嫌故意杀人一事,葵花药业在回复深交所关注函时表示,双方当事人均已无大碍。此案因个人纠纷引起,未涉及与家族成员无关的第三方,未涉及公司业务经营。

  据《中国证券报》援引知情人士说法,案件或与关彦斌与张晓兰的财产分割有关。而《每日经济新闻》记者注意到,早在2017年7月,张晓?#21152;?#20851;彦斌离婚,并辞去公司董事、副总经理职务,或许为日后的纷争埋下了导火索。

  关彦斌与张晓兰在结合前各有子女,分别是关玉秀?#36864;?#33804;萌,关张二人育有一女,名为关一。

  张晓?#21152;?#20851;彦斌离婚仅十天,葵花药业董事会换届候选人名单中,就出现了关彦斌女儿关一的名字。而去年底,关彦斌辞去董事、董事长、总经理职务后,今年1月,关一接替父亲关彦斌任公司总经理,并暂为履行董事长一职。同月底,关彦斌另一女儿关玉秀被选为公司第三届董事会董事长。

  两位“关二代”上位的背后,是关彦斌前妻张晓兰被认为是“净身出户”。离婚时,张晓?#21152;?#20851;彦斌并未平分葵花药业股份,张晓兰同意将所持有的价值6300万元的股份,归关彦斌所有。?#28304;耍?#22806;界普遍猜测,或是关张二人在家族财产分割上达成了一致,不过猜测未得到明?#20998;?#23454;。

  “关二代”进入葵花药业管理层,被解读为“关氏家族?#27604;?#21147;交接,外界对新的管理人能否延续往日辉煌持观望态度。

  ?#25353;?#22987;人对公司影响是非常深远的,毕?#25925;?#20182;?#36164;制?#23478;做起来的。?#26412;?#21069;述参会股东介绍,即使关彦斌没有故意杀人,但如果出现长期处于司法机关强制措施之下,对于管理层的稳定性也是个考验,而不久前葵花药业高管离职也加深了他的担忧。

  “如果说管理层有一些不稳定,军心不稳,管理不稳定,新的董事长上来不能服众,这就是一个长远的问题,这对经营的影响是需要后续观察的。”前述参会股东表示,这是他目前为止“最拿不准的问题”。

  关氏家族的内部矛盾已经发展到司法程序层面,可见矛盾之深,资产分配是否会给上市公司造成影响是投资人最关心的问题。

  “从现在了解的情况,他(关彦斌)肯定想把这个影响降到最低,用上市公司体外的资产尽?#24247;?#32473;对方补偿。对方要的是资产,也不一定是股份,真把上市公司搞得很差的话,股价下来对这个人也没什么?#20040;Α!?#36825;位股东表示。

  而据Wind客户端,今年以来关彦斌进行了两轮股权质押。“股权质押可能是在进行偿付,就是股权保持他(关彦斌)的控股权,给对方用现金或者其他资产进行补偿。”前述股东分析称。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投?#35270;?#39118;险,入市需谨慎。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视?#25285;?#26356;多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间